1분다이어트

뼈에좋은음식 8가지에 대해서 알아보겠습니다 본문

음식정보

뼈에좋은음식 8가지에 대해서 알아보겠습니다

꿈꾸며 사랑하며 2017. 8. 22. 01:19



 ◆ 뼈에좋은음식 8가지 정보 


우리 몸을 이루고 있는 중요한 여러 장기와 요소들 가운데 뼈는 특히 더욱 중요한 역할을 합니다.  우리 몸이 움직이고 힘을 쓸 수 있는 것도 모두 뼈와 근육 덕분이지요.  사람의 골격을 이루는 가장 단단한 조직 중 하나인 뼈는 골격을 형성하는 것 외에도 뇌와 폐 같은 연약한 장기를 보호하는 역할도 합니다.  



뼈는 호흡을 할 때나 음식물을 섭취할 때도 필요하며, 혈구를 생성하기도 합니다.  그리고 신체의 무기질 대사에도 관여하는 등 우리가 흔히 생각하는 것보다 뼈의 기능은 휠씬 다양한 기능을 한다고 합니다.



뼈의 구성 성분이 대부분 칼슘으로 되어 있기 때문에 칼슘이 풍부한 멸치나 우유를 섭취하면 좋다고 하는데요.  단순히 칼슘 함량이 많은 식품 뿐만 아니라 칼슘 흡수를 돕는 비타민D, 단백질, 무기질 등이 골고루 함유되어 있는 음식들을 섭취하고 그와 더불어 적절한 운동도 같이 해 주는것이 좋다고 합니다. 그럼 뼈에좋은음식 8가지에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


 1. 프룬 



프룬은 자두의 일종으로 비타민C 함량이 높습니다.  최근에는 장수마을로 유명한 코카서스지방의 사람들이 먹고 있다고 알려져 건강식품으로 주목 받고 있기도 합니다.  국내에서는 재배되지 않고, 주로 건과형태로 수입되고 있다고 합니다.  말린자두인 프룬은 붕소 성분이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주는 효과가 있습니다.  또한, 폴리포넬 성분과 비타민K 성분이 골소실를 역전시키는 효과가 있어서 골절과 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.


 2. 미역 



바다의 채소라 불리는 미역에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.  그 뿐만 아니라 마그네슘과 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방은 물론 골다공증과 같은 질환 예방과 골절부상을 입었을 때도 빠른회복에 도움이 되는 대표적인 뼈에좋은음식 이라고 할 수 있습니다.  미역은 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것을 고르는 것이 좋습니다.  미역초무침, 미역국 등은 다양한 요리법으로 미역을 조리하여 드실 수 있습니다.


 3. 콩 



최고의 신데렐라 작물로 불리는 콩은 20세기 들어 동서양을 막론하고 생산과 이용 면에서 세계 최고의 신데렐라 작물로 부상하였으며, 21세기에도 여전히 주목받은 밀레니엄 식품입니다.  콩은 단백질이 풍부하고 식물성 에스트로겐이 풍부하여 여성의 폐경이후 급격한 골밀도 감소를 억제해 주며, 골밀도를 유지하는데 탁월한 효과가 있습니다.  그래서 나이드신 어른들의 골다공증과 같은 골격계질환 예방에 상당한 도움이 된다고 합니다.  




우리나라에서는 콩을 삼국시대부터 재배하였습니다.  콩은 세계적인 식품으로 1,000여 가지의 용도로도 이용되고 있습니다.  콩은 날 것으로 먹으면 거의 소화가 안 되지만 익혀 먹으면 65%가량이 소화가 되어 흡수가 됩니다. 그리고 콩으로 만든 제품인 두부는 95% 정도, 된장은 80% 정도가 소화되어 흡수된다고 하니 두부와 된장을 많이 먹어야겠습니다.


 4. 케일 



케일은 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 놓은 식품입니다.  케일은 칼슘이 100g당 320mg 으로 우유보다 3배이상 많이 함유되어 있습니다.  그리고 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아 주는 효과가 있는 비타민K가 100g당 78mg이나 될 정도로 풍부하게 함유되어 있어 각종 골격계질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.




먹을 때는 가능하면 믹서기에 갈아 주스를 만들어 마시는 것이 좋습니다.  생리적 효능은 피를 만들어 주는 조혈 작용과 빈혈에 좋습니다.  또한 청혈작용을 하고 장을 청소해 주며, 신진대사 촉진과 새 세포 생성에 효과가 있습니다.


 5. 표고버섯 



건표고버섯과 비교하면 향은 약하지만 사람들에게 가장 많이 사랑받는 버섯 중 하나가 표고버섯입니다.  씹는 맛이 일품인 표고버섯은 살짝 익혀서 버섯만 먹어도 좋습니다.  칼슘을 아무리 많이 섭취하더라도 제대로 흡수를 하지 못한다면  아무소용이 없는데요. 표고버섯은 칼슘의 장내 흡수를 돕는 효과가 있는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어서 골밀도를 높이는데 도움이 되는 대표적인 뼈에좋은음식 이라고 할 수 있습니다.


 6. 시금치 



아시아 서남부 일대가 원산지인 시금치는 한국에는 조선 초기에 중국에서 전해진 것으로 보입니다.  시금치는 식용채소로 재배하는데 높이가 약 50cm까지 자랍니다. 비타민K를 충분히 섭취하면 고관절 골절을 줄일 뿐만 아니라 골밀도 향상에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.  시금치 반컵분량에는 비타민K가 하루 권장량의 50%나 될 정도로 풍부하게 함유되어 있어서 골절을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.  민간에서는 포기 전체를 주독이나 해소하거나 변비에 약으로도 사용되기도 합니다.


 7. 아몬드 



견과류라고 하면 떠오르는 삼총사가 있지요.  땅콩, 호두, 그리고 아몬드입니다. 아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에 좋습니다. 그리고 각종 성인병 예방에도 좋고 뼈와 치아발육에 좋은 마그네슘이 다량 함유되어 있으며 견과류 중에 유일하게 칼슘을 포함하고 있는 음식이라고 합니다.


 8. 정어리 



정어리의 생김새를 살펴보면 등지느러미는 몸 가운데보다 조금 앞쪽에서 시작되며, 가장 긴 연조의 길이와 기저의 길이가 비슷합니다.  눈은 기름눈까풀로 덮여 있으며, 동공 부위에 홈이 있습니다. 아래턱이 위턱보다 앞쪽으로 돌출되어 있으며, 위턱은 마치 활처럼 휘어져 있습니다.  


정어리는 칼슘과 비타민D가 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 풍부한 오메가3 지방산이 골소실을 늦춰 주는 효능이 있어서 골절 예방에 도움이 되는 대표적인 뼈에좋은음식 이라고 할 수 있습니다.





지금까지 뼈에좋은음식 8가지에 대해서 알아보았습니다.

평소 이러한 식품들을 꾸준히 골고루 섭취해 준다면 골다공증이나 골절예방에 많은 도움이 되겠습니다.

오늘도 건강한 하루 되세요~!!


[알아두면 좋은 건강상식]

▶메론 효능 9가지

▶자궁에 좋은 음식 8가지

▶영지버섯효능 알아볼게요


[공감꾹감사합니다]


Comments