◆ 눈이침침하고흐릿할때 좋은음식 6가지 알아보기
예전과 다르게 요즘은 미세먼지와 각종 대기오염 물질로 인해 밖에 나서기가 두렵습니다. 눈이침침하고흐릿할때가 많아진 탓도 이같은 이유와 무관하지 않지요. 하루가 다르게 발전하고 있는 IT시대에 스마트폰 사용에 따른 눈건강 악화가 심해지는것도 결코 간과해서는 안되는 이유입니다. 한곳만 주시하게 되는 TV, 컴퓨터 모니터, 스마트폰 등이 대표적인 사례지요.
눈을 정의할때 시각 정보를 수집하고 이를 전기, 화확, 정보로 변환하여 시신경을 통해서 뇌로 전달하는 기관을 말합니다.
눈은 나이가 점점 들어감에 따라서 수정체가 딱딱해지고 탄력이 떨어지면서 사물을 볼때 눈이침침하고흐릿 해 지는 노안증산이 나타난다고 합니다.
흔히 노안증상은 대부분 40대 중후반에서 나타나는 안구질환이지만 위에 언급한 바와 같이 산업의 발달로 많은 IT기기들의 사용 시간이 점차 늘어나면서 안구가 혹사를 당해 30대에서도 사물을 볼때 눈이침침하고흐릿하게 보이는 노인성 안질환을 호소하는 사람들이 매년 증가하는 추세입니다.
이런 증상을 예방하기 위해서는 먼저 IT기기의 과도한 사용을 자제하는것이 좋겠지요. 그리고 시중에 나와있는 인공눈물도 있고 눈에 좋은 보조제 등도 많이 나와 있습니다. 그러나 무엇보다도 눈에 좋은 음식을 섭취하므로서 영양분을 충분히 공급해주는것이 좋다고 합니다. 평소 이런 식습관을 꾸준히 유지해준다면 눈 뿐만 아니라 몸건강에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
그럼 눈이침침하고흐릿할때 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 당근
당근은 예로부터 안구건강에 좋은 채소로 유명합니다. 항상화제인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있으며, 풍부한 베타카로틴이 몸에 흡수되면 비타민A로 전환되어 안구 점막을 보호하고 안구건조를 예방하는 효과가 있어서 눈건강에 도움이 된다고 합니다. 음식은 빛깔로 자기의 성질을 나타내는데 당근도 강렬한 색깔만큼이나 강력한 효능을 지닌 식품입니다.
안구건강 뿐만 아니라 피부를 건강하게 하고 아름답게 만드는 최고의 미용제라고도 말합니다. 비타민A가 부족하면 피부가 거칠어지고 피부병이 잘 생기게 되는데 당근을 꾸준히 먹으면 피부병을 예방하고 치료하며, 피부미용에도 탁월한 효능이 있습니다.
2. 계란노란자
계란노른자는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있고 아연 또한 풍부하여 노화로 인해 감소하는 황반색소의 밀도를 유지해 주는 역할을 하여 황반변성의 위험을 줄여주고 풍부한 비타민A가 노화로 인한 시력 감퇴, 실명 위험을 낮춰주는 효과가 있어 눈이침침하고흐릿할때 좋은 음식으로 손꼽힙니다. 그리고 계란에 유일하게 없는 영양소가 비타민C입니다. 그래서 비타민C가 많이 함유된 시금치, 브로커리 등과 같은 음식과 함께 드시면 금상첨화라고 할 수 있겠네요.
3. 블루베리
블루베리는 시력개선 효능에 탁월한 대표적인 음식입니다. 세계 10대 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 블루베리는 풍부한 항산화 성분이 함유돼 있어 체내 노폐물의 배출을 도와주며 활성산소를 억제하여 피부 주름개선과 노화방지에도 뛰어난 효과가 있습니다. 블루베리의 안토시아닌 성분 자체가 눈의 피로를 해소 해 줄 뿐만 아니라 망막쇠퇴병을 방지 해 줌으로서, 시력과 안구건조증, 야맹증, 백내장 예방에 있어 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 결명자
결명자는 콩과에 속하는 일년초의 열매로서 결명자의 종자를 볶아 만든 것이 결명자차입니다. 결명자는 이름 그대로 눈을 맑게 한다는 것입니다. 옛 문헌에도 결명자는 눈이 아프고 충혈되며, 눈물이 나는 것을 다스린다고 전해진답니다. 베게에 넣어 베고 자도 눈이 맑아지고 잎사귀도 눈을 맑게 하며, 오장을 이롭게 해주니 나물로 무쳐 먹어도 좋다고 되어 있습니다.
결명자는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 성분이 다량 함유되어 있어서 눈이침침하고흐릿할때 증상을 완화시켜 주는 효과가 탁월하며 결막염, 백내장, 녹내장 같은 안과질환 개선과 치료에 많은 도움이 되는 음식입니다. 결명자차는 속에 열이 많고 얼굴에 열이 오르는 사람에게 적합한데 비해 속이 냉한 체질은 소화장애와 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
5. 브로콜리
블루베리와 함께 브로콜리는 타임지가 선정한 세계 슈퍼푸드 중에 하나입니다. 노화의 원인 물질인 활성산소를 억제하는데 뛰어난 효과가 있어서 특히 노화방지에 도움이 많이 됩니다. 카로틴이라는 성분이 풍부하여 안구점막의 저항력을 높여주며, 루테인 성분이 풍부하여 황반을 형성하고 망막을 건강하게 하여 각종 안구질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 브로콜리는 대표적인 다이어트 식품으로서 저지방, 저칼로리 음식으로 풍부한 섬유질을 갖고 있기 때문에 포만감을 유지하는데 좋고, 변비에도 좋기 때문에 다이어트 음식으로도 많이 활용되는 식품입니다.
6. 시금치
시금치는 비타민A가 풍부하여 꾸준히 섭취하면 안구의 피로를 해소해 주고 시력 감퇴를 억제하는 효과가 있습니다. 시금치에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 황반변성과 백내장 등을 예방하는데도 효과적입니다. 영국 맨체스터대학 생명과학 교수 이언 머리 박사는 시금치에 들어있는 색소 물질인 루테인이 노인성 황반변성을 차단하며 제아잔틴과 함께 황반성 색소를 만들어 눈 망막에 있는 황반이 손상되지 않게 보호한다고 밝혔습니다. 뿐만 아니라 미국 하버드대학 국립암연구소에 따르면 시금치는 노인성 안질환이 황반변성의 발병위험을 35%가량 낮춘다고 하였습니다.
지금까지 눈이침침하고흐릿할때 좋은 음식 6가지에 대해서 알아보았습니다. 눈 건강은 굳이 언급하지 않아도 그 중요성은 말할 필요가 없을 것 같습니다. 눈은 건강할 때 지켜야 한다는 것은 누구나 아는 사실이지만 막상 건강하고 유익한 행동을 생활에 적용하기에는 만만치 않은 노력이 필요합니다. 그러나 약간의 성실함과 의지만 있다면 언제 어디서나 우리의 눈 건강을 안전하게 관리 할 수 있습니다.
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