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상황버섯 효능 제대로 알기

꿈꾸며 사랑하며 2018. 1. 25. 16:04



 ◆ 상황버섯 효능 제대로 알기 

우리나라의 40대 사망률 중 암으로 인한 사망 원인이 높다는 것은 많은 분들이 알고 있습니다. 그래서 항암작용에 좋은 상황버섯에 대해서 자료를 찾아 적어보겠습니다. 상황버섯은 중국에서 유래된 말로 뽕나무 상(桑)에 누를황(黃)자를 사용하고 있는데 포괄적 의미에서 진흙버섯을 말하는 것이라고 합니다.



놀라운 것은 국내의 모든 식물 중에서 항암작용 효과가 가장 뛰어나다고 알려져 있다고 합니다.  초기엔 진흙덩어리가 뭉친 것처럼 보이다가 다 자란 후에는 혓바닥을 내민 모습을 닮았다고 하여 '수설(樹舌)'이라고 부르기도 하며, 옛 문헌 동의보감에서는 '상목이(桑木耳)'라는 이름으로도 탕액편에 기록되어 있다고 합니다.



현재는 약 250여종 정도가 알려져 있으며, 이중에서 50여종 정도가 약용으로 사용된다 합니다. 

한국에서는 8종 정도가 자연 서식 하고 있으며, 예로부터 소화와 각종 성인병에 효과가 뛰어나 민간요법에서는 '신비의 명약'으로 불리었다고 합니다. 또한 다당체 성분이 풍부하여 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있다고 합니다.


그럼 구체적으로 상황버섯 효능 으로 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.



 # 항암효과 및 면역력강화 

베타글루칸 성분이 풍부하여 체내 정상 세포조직의 면역기능을 활성화 시켜주어 암세포의 증식 및 재발 억제효과가 뛰어나며, 다른 장기로 암세포가 전이 되는 것을 막아주는 효과가 있어 대장암, 위암, 자궁경부암 등 각종 암예방에 많은 도움이 된다고 합니다.



면역력이 약하면 모든 질병에 노출 될 가능성이 높지요. 그래서 각종 세균과 바이러스로부터 방어할 수 있는 시스템인 면역력을 높이는 것이 무엇보다 중요합니다. 상황버섯 효능 성분 중 베타글루칸이라는 성분은 항암효과는 물론 면역세포 또한 활성화시켜 외부바이러스 침입시 이를 방어할 수 있게 만들어 준다고 합니다.



 # 혈관질환 예방 

혈관 내에 콜레스테롤과 노폐물이 쌓이면 혈관이 점점 막혀 혈액순환 장애를 일으키고 각종 혈관질환의 원인이 됩니다.

상황버섯에는 풍부하게 함유된 구아닐산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노폐물 배출 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 심장병, 고혈압 같은 각종 혈관질환 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.



 # 당뇨 개선 

당뇨란 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이뤄지지 않아 혈중 포도당 농도가 높아지는 것을 말하지요.

상황버섯 효능 에는 식후 혈당이 상승하는 것을 억제하는 효과가 있으며, 파괴 된 췌장세포를 복구하는 효능이 있어 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨개선에 좋다고 합니다.




 # 지혈작용 

사고로 인해 외상 출혈이 발생했을 때는 붕대나 반창고 등으로 즉시 지혈을 할 수 있지만 몸 내부 출혈인 경우에는 치료가 쉽지 않지요. 상황버섯 효능 중에는 지혈 효과도 있어 혈변, 혈뇨, 장출혈, 자궁출혈 등과 같은 내부출혈이 있을 때 섭취하면 지혈을 하는데 많은 도움이 된다고 합니다.



 # 피부미용 

비타민C 성분이 풍부해 피부 보습과 탄력 유지에 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 자외선 등으로 인해 손상된 피부 세포를 보호하고 멜라닌 색소 억제효과가 있어 기미,주근깨 등이 생기는 것을 막아 줘 피부를 밝게 만드는데 도움이 된다고 합니다.



 # 소화불량 개선 

요즘 대부분의 현대사회를 살아가는 이들은 소화불량을 달고 산다고 해도 과언이 아니지요. 각종 스트레스와 불규칙한 식습관 등 많은 원인으로 인해 자주 소화불량 증상을 겪은 분들이 많습니다. 상황버섯은 위장 기능을 활성화하여 위장을 튼튼하게 해주는 효과가 뛰어나 소화불량 개선에 좋다고 합니다.



상황버섯을 구입하실 때는 손으로 누르면 약간 들어가는 느낌이 나며, 표면과 뒷면의 색깔이 갈색 또는 연노랑색을 띄는 것을 선택하시면 좋습니다. 보관 할 때는 건조하고 서늘한 곳에 두고 물이 묻거나 젖은 것은 가능한 한 빨리 달여 먹거나 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 


상황버섯 먹는 방법 으로는 주로 달여서 먹으면 됩니다. 약탕기가 있을 시 상황버섯 20~30g을 달이데 초탕은 생수 1000cc를 약탕기에 넣고 약 500cc가 될때까지 달여서 드시면 됩니다. 그리고 또 다른 방법으로 재탕, 3탕, 4탕을 같은 방법으로 달여서 각각 500cc씩을 탕으로 만든 후에 모두 잘 섞어 2000cc의 탕을 유리병에 담아 냉장고에 보관하고 하루 5회 정도로 한번에 100cc~120cc정도를 따뜻하게 데워서 드시면 됩니다.




지금까지 상황버섯 효능 및 정보에 대해서 알아보았습니다.

여러분께 많은 도움이 되었기를 바랍니다.


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