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매실액 효능 무엇이 좋은가?

꿈꾸며 사랑하며 2018. 2. 20. 19:46

 ◆ 매실액 효능 무엇이 좋은가? 

매화나무의 열매인 매실은 맛이 시며 식용을 하거나 약용으로 많이 이용됩니다. 원산지는 중국이며 약 3,000년 전부터 건강보조식품이나 약재로 이용되어 왔다고 합니다. 신맛이 특징이 매실은 산미로 인하여 침선이 자극되어 침의 분비를 왕성하게 합니다. 



침(타액)의 분비는 건강의 척도라고도 할 수 있어 건강할수록 침의 분비도 비례적으로 많아진다고 합니다. 따라서 환자나 노인분들의 타액 분비가 적어져 음식 맛이 없고 입안이 타서 구취가 나기 마련입니다. 매실 과육의 85%가 수분으로 돼 있고 10%가 당질로 되어 있습니다. 또한 비타민, 유기산 등이 풍부하며, 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 카로틴 성분이 풍부합니다.



동의보감에는 '매실은 맛이 시고 독이 없으며 기를 내리고 가슴 앓이를 없앨 뿐만 아니라 마음을 편하게 하고 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박의 활기를 찾게 한다'라고 기록되어 있습니다. 매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 피로회복에 좋고 체질을 개선하는데 효과적입니다. 또한 피크린산 성분으로 해독을 하는 작용이 우수하다고 합니다.


그럼 매실액 효능 으로 어떤것들이 있는지 자세하게 알아보겠습니다.



 # 간기능개선 및 피로회복 

현대인들은 과한 음주와 흡연 등의 여러 원인으로 인해 간기능에 이상증상을 호소하는 분들이 점점 늘어나고 있습니다. 매실에 풍부한 피루브산과 피크르산이 간을 보호하고 독성물질 분해효과가 있어 간기능개선에 도움이 됩니다. 또한 피로물질인 젖산을 분해하는 구연산 성분이 함유돼 있어 젖산분해 후 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 피로회복에 좋다고 합니다.



 # 소화불량 해소 

어렸을 때 배가 아프다고 하면 어머니께서 매실액 한 숟가락을 떠서 먹여주시던 기억이 있습니다. 매실 특유의 신맛이 소화액 분비를 촉진시키고 위장운동을 활발하게 해주어 위장장애나 과식 등으로 인한 소화불량에 좋다고 합니다. 예로부터 천연소화제라고 불릴정도로 소화불량 해소에 효과가 뛰어나 대표적인 매실액 효능 으로 잘 알려져 있습니다.



 # 성인병예방 

혈액이 탁해지거나 혈관내 혈전이 쌓여 혈액순환 장애가 발생하면 각종 성인병의 원인이 됩니다. 매실에 함유 된 구연산이 혈액속 노폐물 배출에 효과적이여서 피를 맑게 해주고 혈액순환을 원활히 하여 고혈압, 동맥경화 같은 각종 성인병 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.



 # 피부미용 

살균 및 해독작용 효과가 있어 화농성 여드름 같은 피부트러블 완화에 좋습니다. 또한 사과산이 풍부하여 피부각질과 피지제거에 도움이 되고 구연산과 각종 무기질 성분이 풍부해 호로몬 분비를 활발하게 해줘 피부미용에 좋아 매실액 효능 잘 알려져 있습니다.



 # 변비개선 

매실액에 풍부한 카테킨 성분이 장내 유해균 번식을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 장내 살균력을 높여줘 염증과 이상발효를 예방해 주고 장운동을 원활하게 해줘 변비개선에 많은 도움이 된다고 합니다.



 # 식중독완화 

피크린산이 풍부해 해독작용이 뛰어나 몸속 독성물질을 분해하는데 좋고 살균작용 효과가 뛰어나 음식물과 함께 몸속으로 들어온 유해균을 억제하는 효과가 있어 식중독과 배탈을 치료하는데 뛰어난 매실액 효능 이 있다고 합니다.



 ◆ 매실액 매실차 매실주 담그는 법 

매실액을 만드는 방법은 먼저 매실을 깨끗이 씻어 말린 다음 꼭지는 모두 떼어내고 병에 매실과 설탕을 켜켜이 담고 맨 위에는 설탕을 좀 더 넉넉히 담아 밀봉해 둡니다. 설탕이 녹아 매실액이 만들어지면 냉장고에 보관했다가 여름철에 찬물을 섞어 마시면 더위를 물리치는 좋은 음료가 됩니다.


◎ 매실차는 풋매실을 씻어 물기를 뺀 다음에 황설탕을 켜켜이 넣어가며 용기에 70% 정도만 담습니다. 그리고 그대로 밀봉하여 실온에서 100여 일 정도 보관하여 매실이 떠오르는데 이때 매실은 건져내고 시럽만 냉장고에 보관해 두면 됩니다. 차를 마실때는 매실 시럽을 찻숟가락으로 3~4번 정도 덜어 잔에 담고 생수를 부어 하루 1~2잔 정도 마시면 됩니다.


◎ 매실주는 풋매실을 깨끗이 씻어 물기 제거 후 서늘한 곳에 말립니다. 매실을 용기에 담고 흑설탕을 켜켜이 넣은 후 소주를 붓고 밀봉하여 보관합니다. 3개월 정도 지나면 술이 숙성되는데 이때 매실 건더기는 건져내고 술만 걸러 보관하면 됩니다.




지금까지 매실액 효능 및 정보에 대해서 알아보았습니다.

여러분께 많은 도움이 되었기를 바랍니다.


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