◆ 장어효능 10가지 정보
장어는 일본에서 오랫동안 전설적인 '스태미너'의 원천으로 높은 평가를 받아 왔습니다. 여름이 제철인 팔딱팔딱 뛰는 장어는 기력이 약해지신 분들에게도 좋고 아빠들 술안주로도 많이들 즐겨 먹습니다. 몸에 이로운 효과가 많아서 죽어가는 사람도 살린다는 보양식으로 영양도 많고 맛도 좋아 최근에는 복날에 삼계탕 대신으로 많은 사람들이 찾는답니다.
분류학적으로는 경골어류 뱀장어목에 속하는 모든 종류가 포함되지만 무악류이 먹장어도 길이가 길다 하여 장어로 불립니다. 불포화지방산이 많이 들어있어 혈관내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하며, 혈액순환을 도와 각종 성인병예방에 좋습니다. 또한 철분과 칼슘, 비타민A가 많아 성장기 아이들, 청소년들의 성장발육에도 좋고 비타민E, 레니놀 성분이 풍부해 여성들의 피부미용에 많은 도움이 됩니다.
자 그럼 장어효능 10가지에 대해서 자세히 알아보겠습니다
효능1. 원기회복
철분, 칼슘, 미네랄 등이 풍부하고 단백질과 지방은 물론 비타민A, 비타민B 군 같이 피로회복에 뛰어난 효과가 있는 영양소들이 많이 들어 있어서 평소 만성피로로 지쳐있는 분들에게 피로회복은 물론 지친 심신에 활력을 불어 넣어 주는 등 원기회복에 많은 도움이 됩니다.
효능2. 성인병 예방
장어에 풍부하게 들어 있는 불포화 지방산이 성인병의 원인 중 하나인 콜레스테롤이 혈관내에 쌓이는 것을 억제해 줍니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 해 줘서 각종 성인병 예방에 도움을 주어 대표적인 장어효능 이라고 할 수 있습니다.
효능3. 정력 강화
허약 체질인 분들에게 좋은 정력보강제로 유명한 장어는 불포화지방산이 많이 들어 있어 혈액순환을 원활하게 하고 정력을 높여주는 효과가 있습니다. 그리고 뮤신과 콘트로이친 성분이 많이 들어가 있어 정력강화 및 회복에 도움이 됩니다.
효능4. 두뇌 건강
필수지방산인 DHA와 EPA 같은 성분들이 많이 들어 있어서 뇌기능을 활성화 시켜 주며, 기억력 향상에 많은 도움을 줍니다. 그리고 노인분들의 치매예방에 도움이 되는 등 두뇌건강에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
효능5. 빈혈 예방
풍부한 불포화 지방산이 혈액순환을 원활하게 해주며 몸속 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 해주는 철분이 많이 들어 있어 특히 여성들의 빈혈 예방에 좋습니다.
효능6. 관절염 예방
나이가 들게되면 몸속 칼슘이 빠져 나가 뼈건강에 이상이 생겨 골다공증이나 관절염 등을 많이 앓게 됩니다. 장어에는 우리 체내에 필요한 각종 미네랄 영양소은 물론 뼈를 구성하는 주성분인 칼슘이 풍부하게 들어 있어 관절염 예방에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 특히 어르신들의 원기회복 및 뼈관련 질환등에 효과가 있어 대표적인 장어효능 이라고 할 수 있습니다.
효능7. 눈 건강
눈과 관련된 질환을 예방하기 위해선 평소 비타민A 성분을 꾸준히 섭취해 줘야 합니다. 장어에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈 시력을 보호해주며, 야맹증과 안구건조증 같은 눈 관련 질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
효능8. 성장발육
고단백질의 식품으로 단백질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라, 각종 비타민과 철분, 칼슘 성분등 몸에 꼭 필요한 영양소들이 균형있게 다량 함유되어 있어서 성장기 아이들의 성장발육에 많은 도움이 될 수 있습니다. 특히 인스턴트를 즐겨먹어 영양불균형을 이루고 있는 요즘 아이들에게 맛있게 요리하여 꾸준히 섭취하도록 한다면 건강하게 성장할 수 있을 겁니다.
효능9. 피부미용
피부탄력을 증진시키는 효과가 있어서 노화방지와 주름개선에 뛰어난 효과가 있습니다. 레티놀이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 피부의 산화적스트레스를 감소시켜주고 비타민E가 풍부해 피부를 보호해 주어 피부미용에 많은 도움이 됩니다.
효능10. 면역력 향상
양질의 단백질은 함께 불포화지방산과 칼슘, 철, 각종 비타민 등 몸에 좋은 많은 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 면역력향상에 많은 도움이 되어 대표적인 장어효능 이라고 할 수 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 장어를 먹는 방법은 여러가지가 있습니다. 양념을 하여 구워 먹거나 찜 또는 튀김으로 요리하여 먹기도 하고 덮밥요리에 많이 쓰이기도 합니다. 특유의 비린맛을 제거하기 위해서는 생강, 청주 등을 주로 쓰기로 합니다. 그리고 음식궁합 차원에서 상극인 음식은 복숭아 입니다. 장어를 먹은 뒤에 후식으로 복숭아를 먹으면 설사를 유발할 수도 있으니 조심하시는게 좋습니다.
지금까지 장어효능 10가지 정보에 대해서 알아보았습니다.
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무더운 여름철 장어요리로 원기회복 하시고 건강한 하루 되시길 바랍니다.
[알아두면 좋은 건강정보]
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