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녹두 효능 8가지에 대해서 알아보겠습니다

꿈꾸며 사랑하며 2017. 8. 26. 20:30



 ◆ 녹두 효능 8가지 정보 


예로부터 잔칫집에서 빼놓지 않던 음식이 녹두 빈대떡과 청포목 등 녹두로 만든 음식들이지요.  우리와 너무나도 친숙한 식재료인 녹두에 대해서 알아보겠습니다.  콩과에 속하는 일년생 초본식물로서 녹두, 안두, 길두라고도 불립니다.  줄기의 길이는 보통 60~80cm 정도이며, 노란 꽃송이가 핍니다. 



다른 콩류에 비해서 소화하기 쉬울 뿐만 아니라 영양이 풍부하고 일반 콩처럼 복부 팽만감 같은 부작용이 생기지 않은 식품입니다.  원산지는 인도 지방으로, 우리나라와 중국을 비롯하여 일본, 이란, 필리핀 등지에서도 재배되어 약제 또는 주요 음식으로 쓰입니다.  재배의 역사는 3천년 이상이라고 하니 옛날부터 내려져 오던 식물인것을 알 수 있습니다.



녹두는 찬 성질을 가지고 있어서 열을 내리고 염증을 억제하는데 좋으며, 신진대사를 활발하게 해 줍니다.  그리하여 각종 독성분을 해독 및 배출하는데 많은 도움을 주며 원기를 보하고 오장의 기운을 조화롭게 하여 피로회복과 체력증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.  종기 등의 피부병치료에 쓰이기도 했다니 여러모로 몸에 좋은 음식인 것으로 알려져 있습니다.


그럼 녹두 효능 8가지에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.


 효능1. 빈혈 개선 



빈혈이란 혈액이 인체조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 제대로 공급하지 못하여 생기는 저산소증을 의미합니다.  녹두는 철분과 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 혈액의 생성을 도움으로서 여성분들에게 자주 일어나는 어지럼증 등의 빈혈 증상을 에방하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 


 효능2. 피로회복 



녹두에는 필수 아미노산과 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해주며, 원기를 보하고 오자의 기운을 조화롭게 하여 피로회복에 뛰어난 녹두 효능이 있다고 합니다.  특히 입술이 헐거나 몸이 피곤할때 도움이 된다고 합니다.  또한 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 항상화 물질인 베타카로틴, 칼륨, 인, 철분 등의 미네랄 등이 함유되어 있어  어린이의 성장발육에 많은 도움이 된다고 합니다.  





 효능3. 피부미용 



고전 미인들이 미용 재료로 애용해 온 식품으로  이것을 갈아 으깨어 팩을 하면 찬 성질이 염증과 열기를 가라 앉히는 효과가 있습니다.  특히 얼굴이 울긋불긋해지고 여드름이나 땀띠가 났을 때도 도움이 된다고 합니다.  또한 갈아서 세정제로 사용하면 미세한 거품을 내는 사포닌 성분이 묵은때와 잡티를 제거하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.




꾸준히 섭취하게 되면 이뇨 작용이 활성화 되고 장 기능이 활발해 지면서 깨끗한 피부를 만드는데 많은 도움이 됩니다.  피부에 좋은 각종 비타민 성분들이 많이 함유되어 있어 피부미용 효과로 대표적인 녹두 효능 이라 할 수 있겠습니다.


 효능4. 해독, 해열 작용 



시스테인, 글리신, 아스파르트산, 알라닌, 아르기닌 같은 해독을 돕는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 뛰어난 해독작용을 해 줌으로써 몸속에 쌓인 독소를 중화시키는데 많은 도움이 된다고 합니다.  그러나 주의 할 점은 뛰어난 해독작용이 한약의 작용조차 중화시키기 때문에 한약을 복용하실 때는 녹두의 섭취를 피하는게 좋다고 합니다.




식품의 성질이 차가운 편에 속해서 몸안의 열을 낮추는데 도움을 줍니다.  여름철 더위 해소와 체질상 열이 많은 분들의 해열 작용에 많은 도움이 된다고 하니 참고하시면 될 것 같습니다.


 효능5. 당뇨병 예방 



인슐린의 분비를 활성화 해주는 성분인 아연이 풍부하게 함유되어 있어 혈당조절에 뛰어난 효능이 있습니다.  또한 에너지 생성과 몸속 대사 조절을 돕는 비타민B 와 섬유질도 풍부하게 들어 있어 대표적인 녹두 효능 으로 손꼽히기도 합니다.


 효능6. 고혈압 예방 



녹두에 함유되어 있는 풍부한 칼륨성분은 몸 속에 쌓인 염분을 배출시키는데 많은 도움이 됩니다.   그래서 염분량을 조절해 주고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하여 고혈압예방에 많은 도움을 받을 수 있습니다.


 효능7. 항산화 작용 




항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있어서 여러가지 질병과 노화의 원인 되는 몸 속 활성산소를 억제시키는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.  특히 녹두껍질에는 항산화효과가 뛰어난 비텍신과 이소비텍신이 많이 들어 있어서 껍질과 같이 섭취하면 좋다고 합니다.


 효능8. 붓기 증상 완화 



이뇨작용을 원활하게 하고 신장의 기능을 도와  체내에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 뛰어난 효과가 있어 몸의 붓기증상을 완화시켜 주는데 많은 도움을 준다고 합니다.  평상시에 부종 증세가 잘 나타나는 분이나 체온이 높으신 분들에게 좋은 음식으로 녹두 효능 중 꼭 추천드리고 싶은 이유이기도 합니다.





지금까지 녹두의 여러가지 효능에 대해서 알아보았습니다.

영양가도 높고 여러가지 음식으로도 많이 쓰이는 식품인만큼 꾸준히 드시면 몸에도 좋을 것 같습니다.

각종 알약으로 된 영양제보다 우리 주변에 흔한 건강식품을 즐겨 먹는다면 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.


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