◆ 위염에 좋은 음식 4가지정보
현대인들이 가장 흔하게 겪게 되는 위염은 몸속 위장 내부점막에 염증이 생겨 발생하는 소화기질환 가운데 하나입니다. 평소 소화가 잘 안되거나 복부 위쪽에 불편한 감을 동반하기도 하며 일반적으로 속쓰림, 소화불량, 복부팽만감등이 여기에 속한다고 합니다.
음식으로 인해 발생할 수도 있으나 요즘은 학업, 진로, 업무 등 각종 스트레스해소로 자극적인 음식을 섭취하므로서 발병률이 점점 높아지는 추세라고 합니다. 음주, 카페인 음료, 산도가 높은 과일주스, 식초, 매운 음식 등 위염증상을 있는 사람들은 이런 음식섭취을 되도록이면 피해야 됩니다.
증상이 지속될 경우에는 만성으로 이어질수도 있으며 통증과 함게 일상생활을 하는데 많은 불편함이 발생될 수 있습니다. 평소 스트레스를 줄이는 노력이 필요하며 소화기에 좋은 음식들을 섭취하므로서, 미리 이런 병을 예방하는 자세가 필요합니다.
그럼 평소에 꾸준히 먹어 줘야 하는 위염에 좋은 음식 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 감자와 우유
알칼리성 식품인 감자는 위산이 과도하게 분비 됐을 때 생기는 위궤양을 개선하고 점막을 보호해 줍니다. 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위궤양으로 인한 출혈을 막아주는데 뛰어난 효과가 있습니다. 우유는 비타민A 와 면역글로빈을 함유하고 잇어서 세균감염에 대한 저항력을 높히며, 피부와 위점막 보호, 염증 억제 등 위벽과 점막 손상을 예방해 줍니다.
2. 찹쌀과 애호박
찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장을 강하게 만들어 주고, 위 염증의 주범이 헬리코박터균을 퇴치하는 효과가 있습니다. 그리고 애호박은 비타민C 의 주성분인 아스코르빈산이 들어있어 이 또한 헬리코박터 감염위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 풍부한 비타민A 가 위 점액분비에 관여하여 위 표면을 윤기있게 해주는데 도움을 줍니다.
3. 홍어와 검은콩
산성체질을 알칼리성 체지롤 바꿔주는 효과가 있는 홍어는 황산콘드로이친 성분이 많아 위산 중화 효과가 있으며 위 염증예방에 많은 도움을 되는 음식입니다. 검은콩은 어린이 성장발육에 꼭 필요한 라이신 성분이 풍부하고 독성 물질을 없애주는 역할도 하여 위염에 좋은 음식 이라고 할 수 있습니다.
4. 바나나와 마
요즘 바쁜 현대인들이 식사대용으로 많이 먹는 바나나는 장내 미생물의 활동을 도와주며 소화과정을 돕는 효과가 있으며, 음식 자체가 부드러워 위 부담이 덜합니다. 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 체내 염증완화에도 도움이 됩니다. 그리고 마는 특유의 끈적거리는 액에는 뮤신성분이 들어있어 위장 손상을 막아주고 위염즘, 위궤양 같은 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
옛 문헌 '동의보감'에서도 위병을 치료하는 방법은 음식을 알맞게 조절해 먹고 차고 더운 것을 조절하여 맞추여, 마음을 정돈하여 잡생각을 없으면 조용히 진기가 정상으로 회복되게 한다고 기록되어 있습니다.
위염은 잘못된 식습관이나 생활습관을 개선하지 않으면 쉽게 낫지 않고 재발하기 쉽습니다. 지금 질환을 앓고 계신 분들은 치료와 함께 식이 요법과 생활교정이 꼭 필요한 이유이기도 합니다.
지금까지 위염에 좋은 음식 4가지 정보에 대해서 알아보았습니다.
짥은 지식이지만 도움이 많이 되셨길 바랍니다.
[알아두면 좋은 건강정보]
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