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칼로리 낮은 음식 6가지에 대해 알아보겠습니다.

꿈꾸며 사랑하며 2017. 9. 19. 14:30



 ◆ 칼로리 낮은 음식 6가지 정보 

사람이 체온을 유지하거나 활동을 할때 꼭 필요한 것이 바로 에너지입니다.

이런 활동에너지는  음식물에 들어있는 열량을 통해서 얻을 수 있는데 이 열량의 단위를 칼로리 cal 라고 합니다.  1atm에서 순수한 물 1g을 14.5º 에서 15.5º 까지 1º 올리는데 필요한 에너지를 1cal 로 정의합니다. 식품에는 보통 1kcal(1000cal) 로 사용한다고 합니다.



먹는 음식의 양보다 섭취하는 열량의 양에 따라 살이 찌기도 하고 빠지기도 하는데 열량이 높은 고열량의 식품들은 에너지 공급측면에서는 좋지만 혈당을 급격히 올리고 혈액 내 지방량이 높아지는 경우가 있어서 건강에 좋지는 않습니다. 

과식은 되도록 피하는 게 좋으며 다이어트를 계획하는 분이라면 열량이 낮은 음식위주로 식단을 짠다면 비만예방에 도움이 될 수 있습니다.



그럼 몸에도 이로운 칼로리 낮은 음식 에는 어떤것들이 있는지 자세하게 알아보겠습니다.


 1. 감자 



땅속의 사과라고 불리는 감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 산성화되기 쉬운 체내 균형을 잡아주는 효과가 있습니다.

감자에는 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 도움이 되고,  칼륨 또한 풍부하여 몸속 염분을 배설해주는 역할도 하여 혈압조절에도 도움을 줍니다. 열량도 낮아 체중 조절에도 좋아 비만을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.


 2. 두부 


콩을 물에 담갔다가 갈아서 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳힌 식품이 두부입니다.

콩제품 가운데 가장 대중적인 가공품으로 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품이지요.  두부에는 필수 아미노산인 라이신과 칼슘이 풍부해 성장기 어린와 노약자들의 뼈 건강에 많은 도움이 줍니다.  열량 또한 낮아 100g 당 79kcal로 포화지방과 콜레스테롤이 거의 없어 다이어트 식품으로 좋은 대표적인 칼로리 낮은 음식 이라고 할 수 있습니다.


 3. 곤약 



구약나물의 땅 속 줄기를 가루를 내 알칼리성 응고제를 섞어 가열한 후 식혀 묵이나 국수형태로 만든것이 식용 곤약입니다.

곤약은 대표적인 저열량 식품으로 수분 97%와 식이섬유, 글루코만난 3%로 구성되어 있는데 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고 글루코만난이 지방이나 당을 흡착하는 성질이 있어서 변비나 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다.

열량이 거의 없어 다이어트 식품으로도 많은 인기가 있습니다.





 4. 도토리묵 



곱게 간 도토리가루를 물에 담가서 웃물을 따라낸 후 앙금만 모아 끊이고 식혀 굳힌 것이 도토리묵입니다.

도토리묵에는 타닌성분이 풍부해 지방 흡수를 억제하는 효과가 있고 열량이 낮아 100g 당 55kcal로 당뇨환자나 다이어트를 하시는 분들에게 추천할 만한 칼로리 낮은 음식 이라 할 수 있습니다.


 5. 단호박 



호박 가운데 전분과 미네랄, 비타민 등의 함량이 많고 맛도 좋아 식용으로 재배하는 호박이 단호박입니다.

단호박은 베타카로틴도 많아 항암, 항산화 작용에도 도움을 주며 비타민A, B, C 등도 풍부해 면역력 강화 효과가 있으며 열량도 낮아 100g당 29kcal 로 다이어트에 많은 도움이 됩니다.


 6. 닭가슴살 



닭가슴살은 단백질과 비타민B1, B2, B6, 필수아미노산 등 영양소가 풍부해 면역력강화 도움이 됩니다.

기력회복에 도움을 줄 뿐만 아니라 대표적인 저지방 고단백 식품으로 근육운동을 하는 사람들 사이에서도 빠지지 않은 음식입니다. 열량이 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 인기가 많으며 칼로리 낮은 음식으로 손꼽을만한 음식입니다.



음식을 보고 고열량 음식이라거나 저열량 음식이라는 말을 많이 사용합니다.

고열량 음식 또는 열량이 높은 음식이라는 말은 많은 에너지를 내는 음식이라는 의미입니다.  고열량 음식은 적게 먹어도 많은 에너지를 얻을 수 있습니다. 게다가 고열량 음식은 기름지고 달콤한 음식들이 많아서 맛있게 느껴지는게 보통입니다.  또한 열량이 높은 음식은 뇌의 쾌감 중추를 강하게 자극해서 기분을 좋게 해 주기도 합니다.


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앞서 언급하였지만 고열량 음식은 혈당을 급하게 올리고 혈액속의 지방양을 빠르게 높여서 건강에는 좋지 않습니다.

어릴 때 비만인 사람은 어른이 돼서도 비만이 되기 쉽습니다.  그래서 어릴 때부터 균형잡힌 식단으로 적당한 운동과 활동으로 비만이 되지 않도록 하는 것이 정말 중요합니다.




지금까지 칼로리 낮은 음식 정보에 대해서 알아보았습니다.

많은 분들에게 좋은 정보가 되었기를 바랍니다.


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