◆ 단호박 효능 6가지정보
단호박은 호박 가운데 전분과 미네랄, 비타민 등의 함량이 높고 맛도 좋아 식용으로 재배하는 호박입니다.
서양계 호박의 한 품종으로 맛이 밤처럼 매우 달아 하여 밤호박으로 불리기도 합니다. 쪄먹거나 죽처럼 건강식으로 많이 먹기도 하는데 녹말과 무기염류가 풍부해 비타민B, C가 많이 들어있어 주식대용으로 먹는 사람도 많습니다.
단호박은 열량이 낮고 지방이 적어 다이어트에 많은 도움이 되며 식이섬유소가 풍부하여 변비예방에 효과가 뛰어납니다.
베타카로틴이 풍부해 눈 건강에도 좋으며 대량의 교질이 장내 흡수되어 지방흡수를 막고 콜레스테롤 결합을 억제하는 효과가 있어 동맥경화, 고지혈증 예방효과가 있습니다. 붓기를 가라앉히고 해독작용이 뛰어나 잦은 부종에도 좋습니다.
그럼 단호박 효능 및 정보에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화
베타카로틴 성분이 풍부해 세포을 강화시켜주고 신체의 정상적인 기능을 유지하고 면역체계와 깊은 관력이 있는 면역비타민이라고 불리는 비타민B가 풍부하고, 비타민C도 많이 함유되어 있어 피로회복에 뛰어난 효능이 있어 면역력 강화에 많은 도움이 됩니다
2. 항암효과
풍부하게 들어있어 베타카로틴 성분이 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제하여 암세포의 증식과 성장을 막는 효과가 있으며 비타민C가 풍부해 암세포 증식을 억제하는 효과가 있는 인터페론의 생성을 촉진하여 각종 암예방에 도움이 되는 단호박 효능이 있습니다.
3. 간기능개선
다량 함유된 비타민C, E 성분이 간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 막아 줍니다.
또한 이미 생성된 과산화지질 분해효과가 있으며 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부해 간기능회복에 좋습니다.
4. 혈관질환 예방
베타카로틴 성분이 체내에서 비타민A로 전환하여 혈관 벽을 건강하게 유지하는 작용을 해줍니다.
유해 콜레스테롤의 산화를 막고 혈관을 깨끗하게 청소해줘 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 니아신 성분이 들어있어 콜레스테롤 제거에 뛰어난 효과가 있어 혈관질환 예방에 도움이 되어 단호박 효능 으로 잘 알려져 있습니다.
5. 당뇨 예방
인슐인이 정상적인 기능이 이뤄지지 않거나 분비량이 부족하면 혈중 포도당 농도가 높아지고 소변으로 포도당이 배출되는 증상이 나타나면서 당뇨가 발생하는데 혈당지수가 낮고 인슐린의 분비를 촉진해주는 성분이 풍부해 당뇨 예방 및 개선에 뛰어난 효과가 있습니다.
6. 피부미용
수분함량이 높아 피부를 촉촉하게 만들어주는 효과가 있으며다량 함유되어 있는 비타민C가 피부노화의 원인이 되는 활성
산소를 억제하는 효과가 있고 멜라닌세포의 생성을 억제하여기미, 잡티 예방에 뛰어난 효과는 물론 피부미백효과가 있어서
피부미용에 도움이 되는 단호박 효능 으로 알려져 있습니다.
단호박은 비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시키기 때문에 비장이 약한 분들이 즐겨 먹으면 좋습니다.
그러나 소화시간이 길기 때문에 뱃속에 가스가 잘 차는 사람과 만성 위장장애가 있는 분들은 가급적 피하시길 바랍니다.
단호박을 구입할때는 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 고르는 것이 좋습니다.
보관하실 때는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하며 오래 보관해야 할 때는 씨와 내용을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 보관하시면 됩니다.
지금까지 단호박 효능 및 정보에 대해 알아보았습니다.
많은 도움이 되었기를 바랍니다
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