◆ 심장에 좋은 음식 6가지정보
심장은 고대로부터 생명과 동일한 의미였습니다. 심장이 뛰지않으면 곧 사망을 의미했고, 현대에도 변하지 않은 상식입니다.
심장은 우리몸에서 펌프와 같은 작용을 하는 기관으로 끊임없이 혈액을 받아들이고 내보내면서 혈액을 몸 전체로 이동시키는 역할을 합니다. 사람의 생사여부를 판단할 정도로 우리 몸에서 가장 중요한 기관이라고 할 수 있습니다.
우리나라 남녀 모두 사망원인 2위에 올라있는 심장질환을 예방하기 위해서는 평소 좋은 음식을 섭취하고, 금연과 금주를 하며 적당한 운동을 통해 심폐기능을 강화하는 것이 좋습니다. 특히 조깅이 심폐기능 강화에 좋은 운동이라고 합니다.
그럼 심장에 좋은 음식 종류에는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 양파
양파에는 퀘르세틴 성분이 많이 들어있어 항산화작용에 뛰어난 효능이 있습니다.
혈관 속 콜레스테롤을 분해하여 혈관을 깨끗하게 해주며, 혈관내 혈정생성을 막아 각종 심혈관질환을 예방해 줍니다. 또한 혈소판 응집 억제 효과가 있어 혈액순환에 많은 도움이 되며, 면역력을 높이는 음식으로 손색이 없는 음식입니다.
2. 호두
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이며, 견과류의 황제라고 불리는 호두는 우리 몸에 이로운 성분이 많이 함유되어 있습니다.
무기질, 비타민A, B, 불포화지방산, 트립토판, 아미노산등 각종 영양분이 풍부하며, 특히 리놀렌산과 같은 불포화지방산은 콜레스테롤 수치 개선에 많은 도움이 됩니다. 또한 혈액순환을 원활하게 해줘 심장에 좋은 음식 으로 잘 알려져 있습니다.
3. 녹차
UN이 정한 세계 10대 건강식 중 하나인 녹차는 플라보노이드 화합물인 폴리페놀이 풍부해 콜레스테롤 감소에 효과적입니다
또한 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진시켜 체중감량에 많은 도움이 되며, 떫은 맛을 내는 카테킨 성분이 풍부해 혈관내에서 혈액이 응고되는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 하루 2잔정도 마시면 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 콩
콩은 20세기 들어 동서양을 막론하고 생산과 이용 면에서 세계 최고의 신데렐라 작물로 부상하였습니다.
세계적인 식품으로 1,000여 가지의 용도로 이용되고 있는 콩은 레시틴이 풍부해 우리 몸의 세포막 형성에 도움이 됩니다.
또한 기억력과 집중력을 향상시키고 치매를 예방하는 등 두뇌건강에도 좋습니다. 콜레스테롤을 낮춰주며 혈관벽을 튼튼하게 하여 혈관질환에 좋으며 심장에 좋은 음식 으로 대표적인 음식입니다.
5. 표고버섯
표고버섯은 예로부터 임금님께 진상되었던 귀한 식재료으로 알려져 있을 만큼 몸에 이로운 영양소가 많은 식품입니다.
칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민B1, B2, 나이아신과 같은 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고 필수아미노산도 많이 들어 있습니다. 특히 렌티난, 에리타데닌 성분이 풍부해 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰 혈관에 정말 좋은 음식입니다
6. 유채기름
유채씨앗을 착유기에 넣어 짠 유채기름에는 포화지방이 7%로 낮고, 올레인산이 60%이상 함유되어 있으며 비타민E와 식물성 스테롤이 많이 들어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주어 심장에 좋은 음시 이라고 합니다.
심장마비를 겪는 환자의 70% 이상은 심장마비가 발생하기 며칠전,몇개월 전에 가슴통증, 호흡곤란, 피로 등을 경험합니다.
흡연은 무조건 금물이고 술은 최대한 절제하는게 좋습니다. 심장마비는 식습관 개선과 운동만으로도 나아질 수 있고 심장마비의 위험을 최대 80%까지 낮출 수 있습니다.
운동은 조깅이나 자전거 같은 유산소 운동이 특히 심장마비를 예방하는데 많은 도움이 되며, 기온이 낮은 아침, 저녁시간에는 바깥보다는 실내에서 운동하는 것이 좋습니다. 추울때는 혈관이 수축해서 심장마비의 위험이 있기 때문입니다.
지금까지 심장에 좋은 음식 정보에 대해서 알아보았습니다.
심장건강에 관심이 있는 분들에게 많은 도움이 되었기를 바랍니다.
[공감꾹♥감사합니다]
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