◆ 자두 효능 7가지정보
생김새가 복숭아와 비슷하고 크기는 조금 작은 자두는 생식뿐만 아니라 잼, 젤리의 원료, 통조림, 과실주 등에도 이용됩니다.
여름이면 빠질 수 없는 과일인 자두는 애두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무의 열매로 예전에는 자주색 복숭아의 의미로 자도라고 불렸다고 합니다. 새콤한 자두는 비타민C가 풍부하여 감기 예방에 아주 좋습니다.
또한 수분 함량이 높고 폴리페놀 성분이 많아 단백질과 효소를 보호하는 항산화 능력이 뛰어나고 각종 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈을 보호하고 시력회복에 좋아 야맹증과 안구건조증 등 안구질환에도 도움이 됩니다.
비타민C, E가 풍부해 피부미용과 노화방지에도 많은 도움이 되고 철분과 엽산 성분이 많이 함유되어 있어 특히 여성들의 빈혈 개선에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.
그럼 자두 효능 7가지정보에는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 피로회복
자두에는 피로회복 영양제로 알려진 비타민C가 풍부하며 신맛속에는 구연산, 사과산 같은 유기산이 풍부합니다.
이는 소화와 위장운동을 도와 식욕증진에 많은 도움을 줍니다. 이뿐만 아니라 피로물질인 젖산의 과잉생산을 억제하고 축적된 젖산을 원활히 배출하는 효과가 있어 피로회복에 도움이 된다고 합니다.
2. 신장기능강화
체내에 필요한 아미노산의 일종인 시트르닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 시트르닌 성분이 몸 속에서 소변의 생성을 촉진시키고 이뇨작용을 원활하게 해주는 효과가 있어서 부종을 완화하고 신장기능 강화에 많은 도움이 되어 대표적인 자두 효능 이라고 할 수 있습니다.
3. 골다공증 예방
비타민K가 풍부하여 칼슘의 균형을 개선해주고 뼈가 조성되는 광화작용을 촉진시켜 골소실을 예방해 줍니다.
또한 보론성분이 다량 함유되어 있어 뼈분해 속도를 느리게 해주는 효과가있어 골절은 물론 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
4. 심혈관계질환 예방
항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부하여 몸속에 유해한 활성산소를 억제하는 효과가 뛰어납니다.
또한 칼륨이 풍부하여 혈압조절에 많은 도움이 되며, 혈관 벽에 쌓이는 침전물인 플라크를 막아주는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 협심증 같은 심혈관 질환예방에 도움이 되는 자두 효능이 있습니다.
5. 빈혈개선
빈혈이란 혈액이 인체조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하기 못하여 저산소증을 초래하는 것을 말합니다.
자두에는 철분 성분이 풍부해 여성들의 잦은 빈혈개선에도 많은 도움이 됩니다.
6. 눈 건강
검푸른 색소 성분인 안토시아닌 성분이 자두껍질에 풍부하게 들어 있어 눈의 피로회복에 효과가 뛰어납니다.
또한 눈 점막을 유해물질로부터 보호해주는 항염작용을 하며, 비타민A가 풍부하여 시력보호와 시력회복 효과가 있어 야맹증, 안구건조증 같은 안구질환 예방에 많은 도움이 됩니다.
7. 변비완화
변비란 배변시 무리한 힘이 필요하거나 대변이 과도하게 딱딱하게 굳어서 원활한 배변이 힘든 경우를 말합니다.
자두에 풍부한 식이섬유와 이사틴 성분이 장내 환경을 개선해주고 장의 연동운동을 원활하게 하여 수월한 배변활동을 도와 변비완화에 도움이 되는 자두 효능이 있다고 합니다.
자두는 장미목 장미과 벗나무속 자두아속 에 속하는 과수로서 전세계적으로 30여종이 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 동양계자두, 유럽계자두, 미국자두 이 3종 뿐이다. 서양에서는 '이브의 열매'라고 불리기도 합니다.
자두 섭취시 주의할 점은 자두는 오리알, 청어 등과는 궁합이 맞아 않아 함께 먹으면 식중독이 생길 수 있다고 합니다.
몸이 냉한 사람은 설사, 복통을 유발하기도 하니 주의해야 하며, 신맛의 산이 많으므로 위장장애나 속쓰림이 있는 사람은 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다.
지금까지 자두 효능 7가지정보에 대해서 알아보았습니다.
제철과일로 항상 건강한 하루 되시길 바랍니다.
[공감꾹♥감사합니다]
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